12 recettes saines que vous pouvez cuisiner avec vos enfants

Avec de nombreuses écoles maintenant fermées en raison de l’épidémie actuelle de COVID-19, vous recherchez peut-être des activités pour garder vos enfants actifs, engagés et divertis. Bien que de nombreuses activités puissent occuper les enfants, la cuisine est l’un des meilleurs choix, car elle est à la fois amusante et éducative. La cuisine peut aider à développer leurs compétences en résolution de problèmes et en coordination œil-main, augmenter la confiance et même améliorer la qualité de l’alimentation en encourageant la consommation de fruits et de légumes. Pourtant, il est important de choisir des recettes adaptées à l’âge et d’attribuer des tâches de cuisine qui sont sécuritaires pour votre enfant. Par exemple, les très jeunes enfants peuvent aider en lavant les légumes, en remuant les ingrédients et en découpant des formes avec des emporte-pièces, tandis que les enfants plus âgés peuvent assumer des tâches plus complexes, comme hacher et peler. Voici 12 recettes saines que vous pouvez préparer avec vos enfants.

  1. Avoine pour la nuit

L’avoine pour la nuit est un plat d’avoine que vous préparez à l’avance et que vous réfrigérez toute la nuit – sans cuisson requise. Non seulement la préparation d’options de petit-déjeuner nutritives peut vous faire gagner du temps, mais choisir des plats que les enfants peuvent préparer eux-mêmes peut également aider vos enfants à être enthousiasmés par la préparation d’aliments sains. Les flocons d’avoine sont simples et adaptés à tous les âges. De plus, ils sont faciles à personnaliser, permettant aux enfants d’être créatifs et d’essayer différentes garnitures riches en nutriments comme les baies, les noix, la noix de coco et les graines. Vos enfants peuvent participer en mesurant, en versant et en hachant les ingrédients, selon leur âge. Laissez vos enfants égayer leur avoine en choisissant leurs propres garnitures.

  1. Sucettes de yogourt aux fraises et melon

La plupart des enfants adorent les fruits, c’est pourquoi les sucettes au yogourt aux fraises et au cantaloup constituent une collation parfaite. Les fraises et le cantaloup sont tous deux riches en fibres, en vitamine C et en acide folique, une vitamine B importante pour la croissance et le développement. Tremper les fruits dans du yogourt riche en protéines augmente sa teneur en éléments nutritifs et augmente la sensation de satiété. Cette recette facile convient aux enfants de tous âges. Les enfants peuvent couper les fruits, les tremper dans le yogourt et les glisser sur des bâtonnets de popsicle, selon leur âge.

  1. Un bol de pain aux bananes

De nombreuses recettes de pain aux bananes nécessitent plusieurs étapes qui peuvent laisser votre cuisine en désordre. Notamment, cette recette saine ne nécessite qu’un seul bol et est adaptée aux enfants. Il est riche en protéines, en fibres et en graisses saines grâce à sa farine d’amande, ses œufs et sa farine de lin. En tant que tel, il est sûr de satisfaire vos petits entre les repas. De plus, les pépites de chocolat noir et la banane donnent à ce pain un soupçon de douceur. Demandez à vos enfants d’écraser les bananes, de mesurer les ingrédients et d’incorporer les pépites de chocolat dans la pâte. Une fois sortis du four, ils peuvent garnir leurs tranches de beurre de noix pour un regain de protéines.

  1. Branche de céleri au beurre de cacahuète

Les fourmis sur une bûche, qui combinent du céleri croquant, du beurre de noix onctueux ou en morceaux et des raisins secs sucrés et moelleux, sont une collation classique pour de nombreux enfants. Tout ce dont vous avez besoin, ce sont ces trois ingrédients de base, mais vous pouvez également pimenter les choses. Laissez vos enfants s’impliquer en étalant leur beurre de noix préféré sur le céleri et en saupoudrant des garnitures amusantes, telles que des pépites de chocolat, du granola et des fruits frais ou secs, sur les « bûches ». Si votre enfant a une allergie aux noix, vous pouvez garnir le céleri de fromage cottage, de fromage à la crème ou même de purée d’avocat pour une touche plus savoureuse.

  1. Guacamole

Les avocats sont l’un des aliments les plus sains que vous puissiez manger. Ils sont une excellente source de graisses saines, de fibres et de micronutriments comme le potassium, l’acide folique et les vitamines C et E. De plus, leur texture lisse et crémeuse peut plaire aux enfants, surtout lorsqu’elle est transformée en guacamole et associée à des chips tortilla ou à des bâtonnets végétariens. Le guacamole est un jeu d’enfant à préparer et peut être modifié selon les goûts de votre enfant. Par exemple, vous pouvez ajouter des légumes comme des oignons et des tomates au mélange, ainsi que des herbes fraîches comme la coriandre. Les enfants peuvent s’amuser à écraser les avocats avec un pilon à main ou un mortier et un pilon à l’ancienne.

  1. Mini pizzas aubergines

Cette recette de mini pizza aux aubergines est idéale pour les enfants et les parents. Il utilise des aubergines au lieu de la pâte à pizza pour la base, ce qui peut aider à augmenter la consommation de légumes de votre enfant. Les enfants de tous âges peuvent participer en répandant de la sauce tomate sur les rondelles d’aubergines et en les garnissant de fromage. Les mangeurs plus aventureux peuvent expérimenter différentes garnitures comme les olives ou les anchois.

  1. Smoothies verts adaptés aux enfants

Les smoothies sont un excellent moyen d’introduire plus de fruits, de légumes et d’autres ingrédients sains dans l’alimentation de votre enfant. Cette recette de smoothie vert est naturellement sucrée avec des fruits surgelés et contient une bonne dose de graisse et de protéines provenant d’additions nutritives comme le yogourt grec et l’avocat. De plus, les verts frais donnent à ce smoothie une teinte séduisante. Vos enfants peuvent vous aider en lavant et en hachant les ingrédients et en les ajoutant au mélangeur.

  1. Rouleaux de printemps arc-en-ciel

Bien que de nombreux enfants n’aiment pas les légumes, offrir des légumes à vos enfants de manière amusante ou excitante peut les inciter à essayer de nouveaux aliments. Le papier de riz translucide utilisé pour préparer les rouleaux de printemps permet aux ingrédients colorés à l’intérieur de briller, offrant un repas ou une collation visuellement attrayante pour les enfants. De plus, les rouleaux de printemps sont faciles à fabriquer et très polyvalents. Vos enfants peuvent vous aider en utilisant un spiraliseur pour créer de longs et fins brins de légumes, en superposant des ingrédients dans les coquilles de papier de riz et en mélangeant de délicieuses sauces à tremper. Les carottes, les courgettes et les concombres sont de bons choix pour faire des spirales. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter des sources de protéines comme le poulet ou les crevettes pour rendre les rouleaux plus copieux.

  1. Bouchées de pâte à biscuits aux pépites de chocolat et aux raisins secs sans cuisson

Si vous recherchez une friandise sucrée pour vos enfants qui ne contient pas de sucre ajouté ni d’ingrédients artificiels, essayez cette recette de bouchées de pâte à biscuits aux pépites de chocolat. Il est rempli d’ingrédients sains comme le beurre d’amande, le lait de coco et les raisins secs et sucré avec du miel et des pépites de chocolat noir. De plus, il ne nécessite aucune cuisson, n’utilise qu’un seul bol et ne prend que 10 minutes à préparer. Les enfants peuvent aider en remuant les ingrédients et en formant les boules de pâte.

  1. Tarte aux pommes dans un pot

Cette recette succulente utilise des ingrédients comme la farine d’amande, les œufs, le miel, les pommes et l’huile de noix de coco pour créer une gâterie sucrée mais riche en nutriments. Alors que la plupart des desserts reposent sur des ingrédients raffinés, tels que la farine blanche et l’huile végétale, ces mini-tartes aux pommes sont beaucoup plus saines. Les enfants peuvent participer en roulant la pâte en boules individuelles, en remuant les ingrédients et en assemblant les pots à tarte.

  1. Omelettes végétariennes

Les enfants peuvent en apprendre beaucoup sur la cuisine en faisant des omelettes. De plus, ils sont personnalisables et regorgent de nutriments essentiels à la croissance. Par exemple, les œufs sont souvent considérés comme des multivitamines naturelles car ils contiennent de nombreuses vitamines et minéraux, dont la choline, le fer et les vitamines A, B12 et E, qui sont tous essentiels pour la santé des enfants. L’ajout de légumes colorés comme les poivrons et les légumes verts augmente encore la valeur nutritionnelle des omelettes. De plus, les enfants aimeront probablement casser les œufs, fouetter les ingrédients et faire frire leur création sur la cuisinière. Les enfants plus âgés peuvent même être chargés de préparer leurs propres omelettes du début à la fin.

  1. Pots à salade colorés

Faire des pots de salade colorés avec vos enfants est un excellent moyen de motiver les enfants à manger plus de légumes. Si votre enfant est un mangeur difficile, rendre les légumes plus attrayants visuellement et donner à votre enfant l’occasion de les essayer fréquemment peut favoriser sa consommation de légumes. De plus, des recherches montrent que les enfants préfèrent les légumes sucrés aux légumes amers, donc mélanger les deux types sucrés et amers dans un seul plat peut diversifier l’alimentation de votre enfant. Demandez à vos tout-petits de vous aider à superposer les légumes et autres ingrédients sains comme les haricots, les graines, le poulet et les œufs dans des bocaux Mason. Laissez votre enfant choisir les légumes qu’il préfère, mais encouragez une combinaison de légumes amers et sucrés. Les légumes amers comprennent le chou frisé, la roquette, les choux de Bruxelles, le chou et le brocoli, tandis que les variétés sucrées comprennent les carottes, les patates douces, les courges d’hiver, les pois et le maïs.