Les amandes : saines avec modération

L’odeur des amandes grillées est indissociable de la période de l’Avent. Les amandes brûlées sont un classique de l’hiver qui ne devrait manquer sur aucun marché de Noël. Cependant, les amandes brûlées, tout comme les amandes en général contiennent de nombreuses calories et ne doivent être consommées qu’avec modération. En petites quantités, les amandes sont même saines, car elles contiennent des ingrédients précieux. Elles peuvent notamment réduire le risque de maladies cardiovasculaires.

Amandes : calories et ingrédients

On distingue les amandes douces, les amandes cassées et les amandes amères. Quiconque apprécie les amandes douces ou les amandes effilées avec modération se font du bien : car ces en-cas riches en énergie contiennent comme les autres noix de précieux minéraux et vitamines. Les amandes contiennent du calcium, du magnésium et du potassium, ainsi que des vitamines B et E, entre autres. Les amandes ont également une teneur particulièrement élevée en acide folique, ce qui en fait un aliment précieux, notamment pour les femmes enceintes. Cent grammes d’amandes contiennent environ 570 calories et sont donc de véritables bombes caloriques. La forte teneur en calories est principalement due au fait que les amandes sont composées de près de 60 % de matières grasses. Ils se composent également de 19 % de protéines, 15 % de fibres brutes, 6 % d’eau et 2 % de glucides. Les amandes brûlées, d’ailleurs, contiennent autant de calories que les amandes naturelles, mais leurs ingrédients sont différents : les amandes brûlées sont principalement composées de glucides, en particulier de sucre.

Amandes : plaisir sain

Consommées avec modération, les amandes peuvent avoir un effet positif à long terme sur notre santé. Car en plus d’ingrédients sains tels que les vitamines et les minéraux, les amandes ont également de nombreux acides gras essentiels à offrir. Par acides gras essentiels, on entend les acides gras que le corps ne peut pas produire lui-même et qui doivent donc être assimilés par l’alimentation. Ils ont notamment un effet sur les cheveux, les ongles de pied, les ongles de main et la peau. En outre, les acides gras essentiels sont également importants pour des processus importants de l’organisme, par exemple pour la digestion, pour le système immunitaire et pour diverses fonctions cardiovasculaires. Toute personne qui consomme 20 grammes d’amandes par jour peut réduire de moitié le risque de maladie cardiovasculaire. De plus, des amandes saines peuvent également influencer notre taux de cholestérol, car on dit qu’elles ont un effet hypocholestérolémiant. Des études ont montré qu’une consommation régulière et modérée d’amandes entraîne une réduction significative du cholestérol LDL : Low Density Lipoprotein, ou lipoprotéines de faible densité.

Les amandes sont bonnes pour la peau

Les amandes ne sont pas seulement délicieuses, mais elles sont aussi bonnes pour les soins de la peau. Ainsi, l’huile d’amande est contenue dans de nombreux produits de soins de la peau, car elle est douce et ré-engraissante. Parmi les ingrédients les plus importants de l’huile d’amande, on trouve l’acide linoléique et l’acide palmitique. L’acide palmitique protège la peau tandis que l’acide linoléique la rend douce et lisse. De plus, l’huile d’amande hydrate la peau. Pour un bain de lait d’amande, mélangez deux cuillères à soupe d’amandes moulues avec 15 millilitres d’huile d’amande et 125 millilitres de lait, puis ajoutez simplement le mélange à l’eau du bain.

Fruits à coquille polyvalents pour la cuisson et le grignotage

Le nom commun amande fait principalement référence aux noix de l’amandier. Il est importé toute l’année de Californie et des pays méditerranéens et est vendu salé, pelé, naturel ou grillé. En outre, l’amande amère et l’amande craquelée existent en tant que sous-espèces de l’amandier. Alors que les amandes cracknell ont un goût légèrement noiseté et plutôt sucré comme les amandes douces, les amandes amères ont un goût amer. Les amandes amères ont un précurseur nocif de l’acide prussique amygdaline et ne peuvent donc pas être consommées crues. Industriellement, les amandes amères sont utilisées pour produire des substances aromatiques, telles que les essences de liqueur et l’huile d’amande amère.